среда, 28 сентября 2011 г.

Отладка на A8

После некоторых несложных манипуляций телефон вполне пригоден для разработчика. Нужно:

  • разрешить установку левых приложений
  • разрешить отладку по USB
  • провести над компом некоторые шаманские манипуляции в зависимости от вашей ОС
  • получить рутовский доступ

Первые два пункта врядли у кого-то вызовут затруднения, с третьим и четвертым чуть посложнее.

Собственно с третьим единственная сложность - узнать Vendor ID. На коробке, или в мануале такие вещи не пишут - по причине ненадобности для большинства пользователей. Узнать (в Linux) его можно командой lsusb. Нужно выполнить ее дважды - перед подключением телефона и после, чтобы не гадать какое из устройств является нашим телефоном. Нас интересует лишь то устройство которое появится в списке. Как я уже писал - мой телефон идентифицирует себя как HTC. Далее следуем инструкциям на android.com.

Надо сказать что я не совсем понимаю какой смысл разработчики Android вкладывали в блокирование рута, если в результате его все равно получить не так уж сложно? Блокировать - так уж насмерть, или не маяться дурью. Тем более зачем нужно оставлять в настройках пункты 1 и 2 на телефоне, который изначально предполагается как чисто пользовательский (не девелоперский)? Так или иначе мой A8 изначально шел заблокированный и при попытке подцепиться к нему через ADB выдавал вот такой результат:

четверг, 22 сентября 2011 г.

WiFi

Первое чем я озаботился после покупки смартфона это дешевый интернет. Мобильный интернет наших ведущих провайдеров отличается убогостью - дурными ценами, низкой скоростью и мизерными лимитами. Не говоря уже о различных способах надурить абонента. Поскольку я хочу попробовать разные приложения с маркета и вообще активно пользоваться интернетом, однозначно нужен способ сэкономить. При этом дома у меня безлимитный ДОМ.РУ. Решение напрашивается очевидное - поставить точку доступа WiFi. Это самый простой и кошерный способ.

Есть более нетривиальное решение - подключиться к интернету через  универсальный интерфейс (жопу) BlueTooth, но это на мой взгляд для любителей изврата.

A8

Вот я и стал счастливым (почти) обладателем китайского смартфона. Купленный на молотке, он обошелся мне в смешную сумму (3.333 руб + проценты за перевод денег через сбербанк). Добирался он до меня из Китая почти месяц и вот наконец добрался. Больше всего я переживал за его скитания по российской почте, но китайцы упаковали его очень хорошо и посылкой можно было спокойно играть в футбол, не опасаясь за целостность аппарата.